Anthelme Brillat-Savarin

citation Anthelme Brillat-Savarin
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Jean Anthelme Brillat-Savarin, né le 1er avril 1755 à Belley et mort le 2 février 1826 à Paris, est un gastronome français.Il naît dans une famille bourgeoise de la magistrature française. Cet aîné de huit enfants passe sa jeunesse dans une des plus belle maison de Belley, au numéro 62 de la Grande Rue. Il étudie le droit, la chimie et la médecine à Dijon et s'installe à Belley pour pratiquer le droit.Maire de Belley, député du tiers état pour le bailliage du Bugey aux Etats généraux, il participe à la Constituante, puis à l'Assemblée nationale en 1789. Au début de la Révolution, il est un ardent défenseur de la peine de mort. ? la dissolution de l??Assemblée Nationale, il revient à Belley. Brillat-Savarin y possède sa statue, sa rue et on montre la gentilhommière de la famille.Il prend goût à la cuisine grâce à sa mère, « la Belle Aurore » qui est un véritable cordon bleu !Il passe en Suisse, à Lausanne, à cause des Montagnards, il écrit sa Physiologie du goût où il y a de tout.Puis il se rend aux Pays-Bas, puis aux Etats-Unis pendant trois ans ; il y donne des leçons de français, et y joue du violon : il est premier violon au Park Theater de New York.En 1797, il est de retour en France et nommé conseiller à la Cour de cassation.C'est au sein de cette assemblée, que calmement Brillat-Savarin va devenir le législateur et le poète de la gourmandise.Sa tante Savarin qui lui lègue toute sa fortune à la condition qu'il adopte son nom. Il reste célibataire. Peu après la publication de la Physiologie du goût, il est emporté par une pneumonie. Il publie plusieurs travaux de droit et d'économie politique. Mais sa publication la plus célèbre est la Physiologie du goût, éditée en 1825, deux mois avant sa mort. Aphorismes, maximes, proverbes, s'appliquent à des réalités qui sont aussi vieilles que l'humanité. Le gâteau Brillat-Savarin est un hommage à son ?uvre tout comme le fromage qui porte également son nom.

Source : /www.futura-sciences.com